Correlação entre a atividade do tecido ósseo e a idade à puberdade em fêmeas Nelore - Coradini, Tamilis Cornachini (2022)
A hipótese testada foi de que a atividade da enzima Fosfatase Alcalina (FA), fosse menor em novilhas precoces comparada as tardias. O objetivo foi determinar uma referência da diminuição do crescimento ósseo e utilizá-la para seleção de fêmeas com puberdade tardia ou precoce. Avaliamos a atividade da enzima Fosfatase Alcalina (FA), Aspartato Amino Transferase (AST) e da Alanino Amino Transferase (ALT) (específicas do fígado), a variação na taxa de cálcio/fósforo (Ca:P) e a concentração do fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1), no soro de animais desmamados em duas fazendas. Foram utilizadas 184 fêmeas Nelore, pesando em média 275 kg, em que período. As amostras foram coletadas aos 11 meses de idade, os animais foram pesados e a altura de garupa mensurada. A atividade do tecido ósseo mensurada através da FA apresentou correlação negativa com a altura e peso (-3.75 E -1 e -4.22 E -1). A atividade da FA, a concentração de Ca++ e altura foram maiores no grupo precoce que nas tardias. A FA não pode ser um indicativo para seleção da precocidade em fêmeas Nelore. Mais estudos são necessários para comprovação desse resultado.