Curvas de progresso de doenças foliares do milho, sob diferentes tratamentos fungicidas - Costa, Frank Magno da [UNESP] (2007)
Representando cerca de 35,6% da safra de grãos do país, a cultura do milho tem sua produtividade ameaçada por um grande número de enfermidades. Diante do exposto o presente trabalho teve por objetivo analisar o progresso da Physopella zeae, Cercospora zeae-maydis e Phaeosphaeria maydis, sob diferentes tratamentos fungicidas na cultura do milho. Conduzido no delineamento de blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições em área do Departamento de Fitossanidade da FCAV-UNESP, utilizou-se os seguintes tratamentos de 1-6 (mL de p.c./ha), respectivamente: 1-testemunha; 2-epoxiconazole + pyraclostrobin 500; 3- epoxiconazole + pyraclostrobin 750; 4-azoxystrobin + cyproconazole 300 + óleo mineral parafínico 0,5%; 5-azoxystrobin + cyproconazole 300 + óleo mineral parafínico 0,5% e 6- azoxystrobin + cyproconazole 450 + óleo mineral parafínico 0,5%, todos aplicados com a planta no estádio V8, sendo que o Tratamento 5 foi repetido com a planta no início do pendoamento. Realizou-se 7 avaliações de severidade da doença com intervalos semanais. As curvas de progresso da doença foram analisadas através de 3 transformações (monomolecular, logístico e de Gompertz). Calculou-se a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) para cada doença, estas foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que o modelo monomolecular foi o que melhor se ajustou aos dados para a P. zeae e para a C. zeae-maydis. Em se tratando de P. maydis o modelo logístico proporcionou melhor ajuste...