A atuação do Grupo Odebrecht Agroindustrial (Atvos) no setor sucroenergético: o caso dos municípios de Nova Alvorada do Sul - MS e Mirante do Paranapanema - SP - Fonseca, Roberta Oliveira da [UNESP] (2018)
As bases para a produção, distribuição e comercialização de álcool no Brasil foi expandida por meio do Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL) criado em 1975. O lançamento de carros com tecnologia flexfuel, no ano de 2003, impulsionou a utilização de etanol em todo território nacional. Nesse cenário, direcionaram-se investimentos consideráveis para o setor sucroenergético, destacando-se o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) como um dos principais apoiadores e financiadores da expansão do setor no período recente. Diante disso, a presente pesquisa tem como principal objetivo estudar o ingresso do conglomerado Odebrecht no setor sucroenergético mediante a fundação do Grupo Odebrecht Agroindustrial no ano de 2007. Para compreendermos a atuação do referido grupo no setor, selecionamos duas unidades agroprocessadoras: uma no Estado de São Paulo, a Usina Conquista do Pontal, no município de Mirante do Paranapanema, e outra no Estado do |Mato Grosso do Sul, a Usina Santa Luzia, localizada no município de Nova Alvorada do Sul. Pretendemos analisar como a atividade sucroenergética interfere na dinâmica socioeconômica dos municípios nos quais as usinas estão instaladas e no seu entorno. A análise foi empreendida considerando as escalas geográficas de modo a destacar as relações de poder sobre o território local/regional e o papel do Estado brasileiro como estimulador do processo de expansão do referido setor.