Produção e composição do leite de cabras alpinas submetidas ao transporte, à mudança de local de ordenha e à administração de ACTH - Canaes, Taissa de Souza [UNESP] (2007)
O transporte de animais é um manejo intrínseco à atividade agropecuária. Com o objetivo de estudar o efeito do transporte, a mudança de local de ordenha e a administração de ACTH sobre a produção e composição do leite, foram utilizadas doze cabras Alpinas pluríparas no final da lactação. O trabalho foi realizado em três experimentos: 1) transporte e mudança de local de ordenha com o objetivo de estudar seus efeitos sobre a produção e composição do leite; 2) transporte dos animais e retorno ao mesmo local para estudar seus efeitos sobre a produção e composição do leite e o comportamento; 3) administração de ACTH com a finalidade de estudar os efeitos do aumento do nível de cortisol sobre a produção de leite. Nas três etapas experimentais, foram colhidas amostras de sangue para dosagens hormonais (cortisol) e enzimáticas (glicose, proteína total e triglicerídeos) no plasma antes (-10 min) e após (O, 10 e 120 min) o transporte, nas semanas subseqüentes após a ordenha (O e 1 ° min); e anterior (-10 min) e após (O, 10, 30, 60, 120 e 180 min) a administração de ACTH. Semanalmente foram mensuradas a produção e composição do leite e no primeiro experimento foram mensurados volumes do leite residual após administração de ocitocina. Os resultados demonstraram níveis maiores (P<0,05) de cortisol e glicose após o transporte e mudança de local de ordenha, e após administração de ACTH. A produção de leite foi significativamente menor (P<O,05) para o experimento 1 e 3, não ocorrendo alteração após o segundo experimento. Não foram observadas alterações (P>0,05) na composição do leite durante o experimento 1 e 2, exceto para o parâmetro gordura (P<0,05)...