Laboratórios virtuais para o ensino de química: potencialidades e limites na perspectiva de estudantes de graduação - Maruyama, José Antonio (2022)
Os laboratórios virtuais são exemplos de recursos educacionais das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação que podem ser utilizados no ensino de Química e são classificados como softwares de simulação capazes de apresentar situações parecidas com as encontradas em um laboratório. Tais simulações têm potencial para o favorecimento do processo de ensino e aprendizagem por meio da visualização de fenômenos, como mudança de cor, formação de precipitado, liberação de gás e alteração de pH. A observação favorece a construção de modelos, que pode conduzir estudantes ao aprimoramento do exercício de abstração e de entendimento do conceito. Investigar as potencialidades e limitações de um laboratório virtual a partir da perspectiva de estudantes Graduação foi o objetivo deste trabalho de pesquisa. Para tanto, selecionamos o Virtual Lab, um software gratuito, e os conceitos de Titulação de Neutralização e Equilíbrio Químico foram investigados à luz das dimensões da Química. Essa pesquisa se enquadra na metodologia qualitativa e a coleta dos dados se deu a partir da aplicação de questionários, observações e relatórios de práticas, ao passo que a análise dos dados foi referendada pela Análise de Conteúdo. O Virtual Lab foi classificado pelos participantes como sendo de boa usabilidade, sendo os poucos problemas encontrados relacionados à falta de conhecimento/experiência com o software. No geral, a maioria dos participantes relatou que o laboratório virtual utilizado contribuiu para o entendimento dos conceitos, favorecendo a formação de modelos e a abstração dos fenômenos, indicando a migração da dimensão macro para a submicroscópica, ou teórica para o fenomenológico. A maioria deles classificou o uso do Virtual Lab como uma ótima ferramenta de apoio ao ensino de Química, tanto para escolas que não possuem laboratórios físicos, quanto em momentos em que a aula presencial não pode ser realizada, mas principalmente, como complemento de uma teoria e prévia de uma prática experimental. Por fim, foi possível observar a influência do contexto pandêmico e a importância do “elemento humano” na aprendizagem de conceitos, ou seja, as dimensões da Química não podem ser estudadas desconexas do contexto social e requerem uma constante busca por um uso crítico das tecnologias da informação e comunicação.