Dengue no Brasil: abordagem geográfica na escala nacional - Catão, Rafael de Castro [UNESP] (2011)
As inúmeras transformações socioespaciais advindas da expansão e consolidação desigual do Meio Técnico-Científico-Informacional desde o fim da Segunda Guerra Mundial tiveram efeito em todo o globo. Devido a essas transformações, o dengue se modificou, adaptando-se a esse novo meio. O aumento do número e do tamanho das cidades, que ocorreu de forma perversa, o rápido e intenso fluxo de pessoas e materiais e a degradação da saúde pública em todo mundo contribuíram para que essa doença se tornasse uma pandemia global em meados do século XX. No Brasil, ela retornou após 60 anos depois de erradicada, causando muitos problemas e a morte de várias pessoas. A hipótese do trabalho é que a distribuição e a incidência do dengue no Brasil foram, e estão sendo afetadas pelas transformações socioespaciais advindas da consolidação desigual do meio atual, que propiciou sua reemergência no território nacional e a emergência do dengue hemorrágico como um grande problema de saúde pública. O objetivo principal constitui em analisar a reemergência do dengue no Brasil e sua relação com as mudanças socioespaciais advindas da expansão desigual do Meio Técnico-Científico-Informacional e os processos de globalização no país, comparando diversas escalas geográficas. Também foi analisado os principais determinantes em escala nacional, bem como uma proposta de tipologia do dengue no Brasil, elecando as principais variáveis explicativas da doença no território