Políticas públicas, currículos e o processo de formação docente: um estudo sobre as configurações curriculares dos cursos de licenciatura em Física de uma Universidade pública - Marchan, Geisiele da Silva [UNESP] (2011)
Esta pesquisa insere-se no campo da formação inicial de professores de Física, tendo como pano de fundo os processos de reestruturação curriculares efetuados nos cinco Cursos de Licenciatura em Física, oferecidos em Unidades distintas pertencentes à UNESP. Esses movimentos resultaram em novos projetos político-pedagógicos (PPP) e novas matrizes curriculares responsáveis por configurar o perfil docente formador. Realizou-se assim, uma análise desses novos PPP e uma análise das orientações voltadas à formação docente apresentadas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica, em nível superior, curso de licenciatura, de graduação plena, em relação àquelas propostas pelas Diretrizes Nacionais Curriculares para os cursos de Física, de modo a entender como tais orientações refletiram para a estruturação dos novos PPP e das novas matrizes curriculares dos referidos cursos, mantidos por uma mesma Universidade. O estudo caracteriza uma pesquisa de caráter qualitativo. Os dados foram analisados com base na Análise do Discurso de linha francesa. Por meio da interpretação dos efeitos de sentidos que esses documentos passam ao leitor, de modo geral, procurou-se entender os objetivos para a formação do professor atuante na Educação Básica, as matrizes curriculares dos cursos e a natureza das atividades voltadas à formação docentes. Assim, foi possível entender que há nas legislações diferentes orientações para a formação do professor. Em alguns casos, as distintas orientações se contrapõem e, no caso específico deste estudo, isto reflete diretamente na maneira como cada curso está organizado. Os cinco cursos de Licenciatura em Física configuraram distintas matrizes curriculares e distantes PP, diretamente nos diferentes perfis docentes que estão sendo formados por uma mesma Instituição de Ensino Superior