Taxas de continuidade e satisfação do implante liberador de etonogestrel inserido no puerpério imediato em duas maternidades públicas - Olivatti, Thainá Oliveira Felicio [UNESP] (2025)
Introdução: Apesar das taxas de fertilidade em muitos países estarem em decréscimo, no mundo mais de 40% das gestações não são planejadas, sendo que no Brasil este índice é de 55%, resultando em diversos impactos socioeconômicos negativos. Para mudanças nesse cenário é essencial um adequado planejamento reprodutivo, sendo uma das possíveis estratégias o uso dos métodos contraceptivos reversíveis de longa ação (ou Long Acting Reversible Contraceptives- LARC). Os LARCs, entre eles o implante liberador de etonogestrel (ENG), possuem alta eficácia e poucos efeitos colaterais, sendo possível sua inserção inclusive no pós-parto imediato. A satisfação e continuidade dos contraceptivos também são essenciais para auxiliar na redução das taxas de gestações não planejadas. Objetivo: comparar as taxas de continuidade e satisfação do uso do implante liberador ENG inserido no puerpério imediato em duas maternidades públicas do estado de São Paulo durante os primeiros 12 meses após a inserção. Material e método: trata-se de um estudo de coorte prospectivo com puérperas que deram à luz em duas maternidades públicas (hospital escola vs maternidade pública) e que optaram pela inserção do implante de ENG no pós-parto imediato. As participantes foram avaliadas em três,seis e doze meses após a inserção, acerca da continuidade e da satisfação com o método escolhido. Para análise estatística, usamos o teste Qui-Quadrado, com nível de significância de 5%. Resultados: A taxa de continuidade do método foi superior a 98% em ambos os serviços, e a taxa de satisfação após 12 meses superior a 84%, sem apresentar diferença significativa entre os grupos. Conclusão: As taxas de satisfação e continuidade do implante de etonogestrel inserido no pós-parto imediato foram elevadas nas duas maternidades avaliadas. Evidencia-se a importância da disponibilização dos LARCS como uma política de saúde pública em planejamento familiar, contribuindo para a redução das taxas de gestações não planejadas e as repercussões socioeconômicas envolvidas.