Estudo de correlação entre as provas bioquímicas de função hepática, no diagnóstico de hepatite aguda pelo vírus da hepatite A em crianças - Gabriel, Gleice Fernanda Costa Pinto [UNESP] (2001)
A hepatite aguda pelo vírus da hepatite tipo A (VHA) é uma causa comum de doença hepática em crianças em nosso meio, sendo o tipo mais freqüente entre as de causa viral. Usualmente, diante de um paciente com quadro clínico e dados epidemiológicos sugestivos de hepatite aguda, a presença de doença hepática é confirmada e a evolução é acompanhada utilizando-se as chamadas “provas de função hepática” (PFH), cujos resultados habitualmente são conhecidos antes do resultado do exame sorológico, que define a etiologia. Diante do número relativamente grande de PFH que podem ser utilizadas, das implicações fisiopatológicas diferentes que podem ter e do custo de sua execução, procuramos verificar quais delas poderiam ser substituídas por outra(s) e quais as possíveis relações entre os mecanismos de suas alterações. Para isso estudamos as correlações entre os níveis das seguintes PFH – concentração sérica bilirrubina total (BT), concentração sérica de bilirrubina de reação direta (BD), atividades séricas de aspartato aminotransferase (AST), de alanina aminotransferase (ALT), de fosfatase alcalina (FA) e de γ-glutamiltransferase (γGT) em crianças com hepatite do tipo A (HA), que evoluíram para cura, em diferentes fases de sua evolução – do 1o ao 7o dia (G 0-7), do 8o ao 14o dia (G 8-14), do 15o ao 30o dia (G 15-30), do 31o ao 60o dia (G 31-60) e após os 60 dias (G > 60). Foi aplicada análise de correlação múltipla efetuando-se as seguintes análises: 1) correlação entre BD (variável dependente - VD) e BT, AST, ALT, FA e γGT (variáveis independentes - VI) nos grupos G 0-7 e G 8-14; 2) correlação entre BT (VD) e AST, ALT, FA e γGT (VI), nos demais grupos; 3) correlação entre AST (VD) e BT, ALT, FA e γGT (VI) em todos os grupos e 4) correlação entre...