A formação do professor de matemática no contexto das políticas públicas: uma breve análise do PARFOR - Santana, Viviane de Fátima (2016)
Esta pesquisa investiga como o Plano Nacional de Formação de Professores (PARFOR), política pública do governo federal, contribui à formação de professores no Brasil, com enfoque na formação de docentes de Matemática no período de 2009 até 2014. O objetivo é verificar se o Programa atende as necessidades dos educadores das localidades em que foi ofertado e quais os motivos que levaram os professores a realizarem o Curso oferecido à época. A pesquisa é de interpretação quantitativa e qualitativa e foi desenvolvida por meio de análises documentais e de interações com professores de alguns Estados do país. Sua metodologia é a Análise do Conteúdo na perspectiva de Laurence Bardin, sendo composta das etapas de: pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação. A fundamentação teórica se estriba na Formação do Professor de acordo com Charlot, Fiorentini, Gatti, Saviani, Vasconcelos e Lorenzato. Os resultados indicam que os docentes que realizam a formação oferecida fazem-na em busca de nível Superior, bem como por aumento salarial, portanto o Programa está alcançando, até o momento, as necessidades dos educadores das localidades que foram atendidos. O Estado do Acre não participou do Programa até 2014 por desarticulação das Instituições participantes e por participar de dois grandes outros Programas.