A incomunicabilidade no teatro de Nelson Rodrigues - Pereira, Viviane Araujo Alves da Costa [UNESP] (2007)
A obra dramática de Nelson Rodrigues representa o início da modernidade no teatro brasileiro, inclusive no que diz respeito à incomunicabilidade, tema recorrente da literatura do século XX. O objetivo deste estudo é verificar, a partir de autores modernos escolhidos, como a literatura e, em particular o teatro de Nelson Rodrigues, retrataram o tema. Na primeira parte, o assunto é abordado em seus aspectos histórico, social, filosófico e, especialmente, artístico. Depois, na segunda parte, dedica-se um capítulo ao dramaturgo e a suas obras, refletindo sobre elas, para demonstrar como a peça O beijo no asfalto se inscreve em uma tradição literária que representa o homem moderno, sua solidão e a dificuldade de comunicação entre ele e o mundo.