Estudo das células primárias dentais, viabilidade celular e bioatividade de materiais á base de silicato de cálcio - Mestieri, Leticia Boldrin [UNESP] (2014)
Os objetivos deste estudo foram o isolamento e diferenciação de células da polpa (hDPCs) e do folículo (hDFCs) dentário de terceiros molares humanos e utilização para avaliação da citotoxicidade e bioatividade de novos cimentos endodônticos. (Capítulo 1) - Após a obtenção das culturas primárias foram realizados os ensaios vermelho de Alizarina, atividade da enzima fosfatase alcalina (ALP). A expressão gênica de proteína morfogenética óssea (bmp7), sialofosfoproteína dentinária (dspp) e alp foi avaliada. Os ensaios de bioatividade demonstraram maior atividade para hDPCs, além de maior expressão de dspp e alp; a expressão de bmp7 foi semelhante nas duas linhagens. Conclui-se que hDPCs demonstram maior capacidade de diferenciação em células com potencial de mineralização, quando comparadas com hDFCs. (Capítulo 2) – Foram utilizadas linhagens primárias (hDPCs e hDFCs), em comparação com linhagens imortalizadas (células osteoblásticas humanas Saos-2, e do ligamento periodontal de ratos mPDL) para análise dos materiais: 1) Cimento Portland branco (CP); 2) MTA; 3) CP/ óxido de nióbio microparticulado (Nb2O5?); 4) CP/ óxido de nióbio nanoparticulado (Nb2O5n). A citotoxicidade foi avaliada pelos ensaios MTT e Azul de Trypan e a bioatividade pela atividade da ALP. Viabilidade celular foi observada em todas as linhagens; e a atividade de ALP apresentou maior resposta na linhagem Saos-2. Conclui-se que as diferentes linhagens celulares são similares para avaliação da citotoxicidade; entretanto, para avaliação da bioatividade o uso de uma linhagem celular osteoblástica é mais indicado. Além disso, observa-se que materiais à base de Nb2O5? e Nb2O5n mostram potencial como radiopacificador alternativo no MTA.