Plasma e ou extrato de levedura em dietas de leitões nos períodos pré e pós-desmame - Rigueira, Leandro César Milagres [UNESP] (2009)
Objetivou-se avaliar dietas contendo plasma e ou extrato de levedura, sobre o desempenho (GDP-ganho diário de peso, CDR-consumo diário de ração e CAconversão alimentar) e a morfologia intestinal de leitões dos 7 aos 63 dias de idade. Foram utilizados 288 leitões de 7 dias de idade e 2,57 ± 0,05 kg de peso, distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com quatro dietas experimentais, seis repetições e doze leitões por unidade experimental. As dietas experimentais pré-inicial I (7 a 21 dias), pré-inicial II (22 a 35 dias) e inicial I (36 a 49 dias de idade) foram: dieta controle (DC)–sem inclusão de plasma e ou extrato de levedura; dieta plasma (PL)- inclusões de 6, 4 e 2% de plasma; dieta extrato de levedura (EL)-inclusões de 6, 4 e 2% de extrato de levedura, e dieta plasma + extrato de levedura (PL+EL)-inclusões de 3, 2 e 1% de plasma e extrato de levedura, respectivamente. Dos 50 aos 63 dias de idade, todos os leitões receberam uma mesma dieta. Aos 28 e aos 49 dias de idade, foram abatidos seis animais de cada dieta experimental, para avaliações da estrutura e ultraestrutura do duodeno e jejuno. Observou-se que de 7 a 21 e de 7 a 28 dias de idade, nenhuma variável de desempenho foi afetada (P>0,05), mas de 7 a 35 dias, o GDP foi maior (P<0,05) nos leitões que receberam a dieta PL + EL. De 7 a 49 e de 7 a 63 dias, notou-se maiores (P<0,05) GDP e CDR nos animais que receberam a dieta PL+EL, quando comparados aos que consumiram a dieta DC. A estrutura e a ultra-estrutura não foram afetadas (P>0,05). Conclui-se que a combinação de plasma e extrato de levedura promove ganho diário de peso superior, mas não afeta a morfologia intestinal dos leitões dos 7 aos 63 dias de idade