Análise de crescimento, curva de absorção de macronutrientes (N, P e K) e teor de beta- ecdisona em fáfia (Pfaffia glomerata (Spreng). Pedersen em função de adubação orgânica - Guerreiro, Cristiane Porto Viegas [UNESP] (2006)
O presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento, a absorcao de N, P e K e a producao de À-ecdisona da Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, cultivada em funcao de diferentes doses de adubacao organica com esterco de galinha curtido. O experimento foi conduzido Fazenda Santo Antonio do Araqua, Bairro Cataneo Angelo, municipio de Sao Manuel, SP. As analises foram feitas no Laboratorio do Departamento de Producao Vegetal da Faculdade de Ciencias Agronomicas, Campus Botucatu, SP, no Laboratorio de Analises da Fazenda Experimental de Sao Manuel, Sao Manuel, SP e no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Recursos Geneticos Vegetais e Fotoquimica do Instituto Agronomico de Campinas, Campinas, SP. A determinacao do À- ecdisona foi realizada no Laboratorio de Residuos de Pesticidas na Embrapa Meio Ambiente, Jaguariuna, SP. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x6 com quatro repeticoes de 8 plantas uteis. Os blocos foram constituidos de 6 epocas de colheita: 60, 120, 180, 240, 300 e 360 dias apos a emergencia e de 5 doses de esterco de galinha curtido. As adubacoes utilizadas foram: 0 (testemunha), 15, 30, 45 e 60 t/ha. O desenvolvimento foi avaliado pelas variaveis: comprimento e diametro do caule e raiz, numero de folhas, fitomassa seca, area foliar, distribuicao de fitomassa seca, razao de area foliar, area foliar especifica, taxa assimilatoria liquida, e taxa de 2 crescimento relativo. Avaliou-se a absorcao de N, P e K nas diferentes partes da planta e a producao de À-ecdisona de P. glomerata Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade de Liliefors e de homogeneidade de Cochran & Bartlett. Tambem foram submetidos a analise de variancia e ao teste de separacao de medias de Scott Knott, a 1 e 5% de probabilidade. Quando ocorreu interacao entre as colheitas e adubacao o resultado foi avaliado por meio de regressao...