Gestar: formação de professores em serviço e a abordagem da geometria - Kochhann, Maria Elizabete Rambo [UNESP] (2007)
A presente pesquisa teve por objetivo investigar as possíveis contribuições de um projeto de formação de professores em serviço, o GESTAR - Gestão da Aprendizagem Escolar. O problema de pesquisa investigado foi: em que medida um programa de formação de professores em exercício nos anos iniciais do Ensino Fundamental, GESTAR, contribui: 1- para o desenvolvimento de conceitos, procedimentos e atitudes mais sólidos e positivos em relação à geometria; 2- para uma prática educativa adequada aos princípios e orientações do programa. O referencial teórico pautou-se em estudos e pesquisas relacionadas à resolução de problemas, à formação conceitual e ao desenvolvimento de conteúdos atitudinais e procedimentais. Foram sujeitos dos estudo dozes docentes em exercício de duas escolas de Rondonópolis-MT. O levantamento de dados envolveu o uso de diferentes instrumentos em três momentos distintos: pré-testem desenvolvimento de uma proposta que envolvia o projeto de formação de professores e ao final um pós-teste. Com o término da investigação foi possível constatar que as notas obtidas no pós-teste, foram significativamente mais elevadas do que as anteriores à capacitação em ambas as unidades escolares. Evidenciou-se uma melhora na aulas ministradas pelos professores quando precedidas por um planejamento adequado, fruto da reflexão teórico-metodológica desenvolvida ao longo do GESTAR. Diante disso, no caso dos sujeitos investigados o GESTAR contribuiu para a construção dos conteúdos e práticas elencadas no projeto.