Comparação de modelos estatísticos para estimação do intervalo de tempos entre ultrapasses de um limiar de temperatura na cidade de P. Prudente-SP - Alvaro, Maria Magdalena Kcala [UNESP] (2019)
A observação de fenômenos naturais, como as mudanças de temperatura é bastante frequente no mundo atual, de forma que vários estudos têm sido realizados com o intuito de prever a ocorrência delas tendo em vista o que ocorreu no passado. Estudos desta natureza, em que a coleta de dados ocorre de forma contínua, seja por medida horária ou diária, não apresenta independência entre as observações. Entre as possíveis formas de análise, há a aplicação de técnicas de séries temporais ou também a teoria dos valores extremos. No entanto, um dos objetivos deste estudo é construir uma matriz de transição, de tal forma que possamos determinar a probabilidade, por exemplo, de alta temperatura amanhã, dado que hoje foi observado este fenômeno. Para a obtenção deste resultado, uma possibilidade é construir um modelo baseado em dados dependentes que seguem um processo de Markov, em que a suposição é de que exista dependência somente com o dia anterior. Neste trabalho, pretendemos construir este modelo e realizar a aplicação em dados de temperatura na cidade de Presidente Prudente-SP no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2016. Posteriormente vamos realizar comparações entre o modelo markoviano de nido a partir da distribuição Weibull bivariada de Marshall e Olkin e outros modelos markovianos de nidos a partir das funções cópulas.