Antonio Callado, um sermonário à brasileira: leitura de suas obras escritas nas décadas de 1950 e 1960 - Martinelli, Marcos [UNESP] (2004)
A presente tese objetiva analisar Antonio Callado como um “sermonário” da literatura brasileira nas décadas de 1950 e 1960. Para tanto reconstrói sua trajetória social e estuda os romances Assunção de Salviano (1955), A Madona de Cedro (1957), Quarup (1967) e Bar don Juan (1971), as peças teatrais, A Cidade Assassinada (1954), Frankel (1956), Pedro Mico (1957), O Tesouro de Chica da Silva (1958) e Forró no Engenho Cananéia (1964) e os livros-reportagens, O Esqueleto na Lagoa Verde (1953), Os Industriais da Seca e os “Galileus” de Pernambuco (1960), Tempo de Arraes (1964) e Vietnã do Norte: uma advertência aos agressores (1969).