Fatores críticos de sucesso relacionados à gestão do conhecimento: um estudo em organização de desenvolvimento de software. - Trevisan, Luciana Calvo [UNESP] (2019)
O cenário de competitividade e exigência do mercado tem imposto às organizações o desenvolvimento de um ambiente organizacional apto à mudanças rápidas e contínuas. Diante desse contexto, as organizações perceberam a necessidade de tornar suas estruturas e sistemas mais adaptáveis e eficientes para atender a esse cenário, valorizando o conhecimento e seu uso estratégico como recurso valioso para se manterem perenes. Todavia, para que o conhecimento seja gerenciado adequadamente, torna-se indispensável que um conjunto de fatores primordiais e determinantes do sucesso dessa gestão sejam anterior e sistematicamente observados e tratados dentro das organizações, a fim de avaliar e promover condições necessárias ao desenvolvimento efetivo de práticas voltadas à gestão do conhecimento. Nesse contexto, o problema que direcionou o desenvolvimento desta pesquisa foi: as organizações de desenvolvimento de software sabem identificar e gerenciar eficazmente os Fatores Críticos de Sucesso para implantar a gestão do conhecimento em seu ambiente organizacional? Para responder a essa questão, objetivou-se analisar os FCS(s) para implantação da gestão do conhecimento em práticas de trabalho em organizações de desenvolvimento de software. A pesquisa é de natureza qualiquantitativa, caracterizada como descritiva exploratória. Foram utilizados como instrumentos de coleta a entrevista e o questionário aplicados em uma organização de desenvolvimento de software da cidade de Tupã, município do estado de São Paulo. Para a análise dos dados qualitativos utilizou-se o método da “Análise de Conteúdo” e para a análise dos dados quantitativos empregou-se técnicas estatísticas multivariadas. Como resultados, a análise demonstrou um diagnóstico da organização pesquisada referente aos Fatores Críticos de Sucesso para implantação da gestão do conhecimento, evidenciando efetivamente os fatores presentes e ausentes nas práticas organizacionais. Como considerações finais, a pesquisa propôs um conjunto de diretrizes e indicadores relacionados aos Fatores Críticos de Sucesso aplicados à gestão do conhecimento de modo a orientar a conduta de organizações atuantes no mercado de desenvolvimento de software, como as demais atuantes nos mais variados segmentos mercadológicos.