Desempenho agronômico de berinjela em função da associação de regimes hídricos e cobertura plástica de solo - Oliveira, Wanessa Samara do Nascimento (2023)
No Brasil, a berinjela tem importância socioeconômica e alimentar. O conteúdo inadequado de umidade no solo afeta negativamente a qualidade e a quantidade de frutos produzidos. Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico de berinjelas cultivadas em ambiente protegido em função de regimes hídricos e cores de coberturas plásticas de solo. O experimento foi instalado em estufa agrícola, com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x4, sendo considerado como primeiro fator: três regimes hídricos (RH100%, RH75% e RH50%) da capacidade de água no vaso (CV); e como segundo fator: coberturas plásticas de solo (mulching preto/preto, branco/preto, amarelo/marrom) e solo sem cobertura. Foram avaliadas características biométricas de planta e fruto: produção total, fluorescência do fotossistema II (FV/FM), clorofila total, teor relativo de água na folha, extravasamento de eletrólitos, suculência foliar e potencial hídrico. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey à 5% de probabilidade. O RH100% proporcionou maior diâmetro de caule quando associado a cobertura plástica, com média de 20,08 mm, na cobertura amarela/marrom. A altura média máxima da planta foi de 111,75 cm, na cobertura branca/preta. A massa fresca e seca da parte aérea apresentaram maiores médias de 615,58 g e 276,78 g respectivamente no RH100% com o uso da cobertura plástica amarela/marrom. A reposição de 100%, apresentou acréscimo na variável comprimento médio de fruto com uso da cobertura amarela/marrom e branca/preta com médias de 16,60 e 18,60 cm, superando os demais regimes, representando um acréscimo de 36,11%; 22,50% e 13,95% em relação aos tratamentos que receberam reposições hídricas de 50, 75 e 100%, sem cobertura de solo. Houve maior concentração de pigmentos fotossintéticos nas folhas de plantas de berinjela no RH100% nas colorações amarela/marrom e branca/preta, com valor superior em 40,84 % em comparação com as plantas submetidas ao regime hídrico de 75%, e em 79,61% se comparado as plantas submetidas ao regime deficitário de 50%. O uso do RH 100% resultou em maior produtividade, com médias de 35,89 t de frutos ha-1 e 34,05 t de frutos ha-1, nas coberturas branca/preta e amarela/marrom. Portanto, o uso da cobertura plástica de solo amarelo/marrom e branca/preta combinado com a reposição hídrica de 100%, proporcionou efeitos significativos nas variáveis estudadas para a cultura da berinjela.