Estudo da álcali-ativação na produção de tijolos modulares ecológicos - Gonçalves, Lucas Félix da Costa (2022)
Com a crescente demanda da construção civil por novos materiais que preferencialmente minimizem os impactos ambientais e atendam as solicitações técnicas, o tijolo solo-cimento, conhecido comercialmente como tijolo ecológico, surge como alternativa ao tijolo de argila queimada, que gera impacto pelo seu processo de queima e consumo de energia. Ao analisar o tijolo solo-cimento, encontram-se benefícios econômicos, sociais e ambientais em sua produção, porém, ele ainda conta com um componente que possui contribuição para impacto ambiental, que é o cimento. Estudos mostram que há possibilidades de substituição do cimento nesta produção e a técnica com resultados promissores é a álcali-ativação. Visto as possibilidades, o presente trabalho propôs a produção do tijolo modular de solo comprimido e estabilizado a partir da técnica de álcali-ativação, em escala real. Foram estudados 4 variações de matérias-primas e metodologias de produção, envolvendo uma matriz fixa de solo e areia, metacaulim ou escória de alto forno como precursores, ativador simples com solução de NaOH ou composto com adição de cal hidratada, com ou sem cura térmica. A partir das caracterizações mecânicas e físicas dos tijolos foi possível concluir que a produção envolvendo metacaulim como precursor, ativador composto, com cura térmica e a produção com escória de alto forno como precursor, ativador simples, com cura térmica, atenderam todos os requisitos estabelecidos pela norma ABNT NBR 8491:2012 usada de referência. Os tijolos com a escória de alto forno alcançaram os maiores valores de resistência à compressão com média de 3,60 MPa e as caracterizações por DRX, MEV e EDS confirmaram o desenvolvimento de estruturas resultantes das reações de álcali-ativação. Concluiu-se também que a cura térmica inibiu a ocorrência de eflorescência nos tijolos. Dessa forma, o estudo mostrou que os tijolos modulares álcali-ativados podem atender os requisitos para serem utilizados na construção civil, especialmente com o uso da escória de alto forno, reaproveitando um resíduo industrial, contribuindo para um desenvolvimento sustentável.