Percepção sobre o acesso dos usuários à estratégia saúde da família: visão dos profissionais de saúde e dos usuários - Souza, Alan Rossano de [UNESP] (2012)
Este estudo tem como objetivo geral analisar o acesso às consultas em uma unidade de saúde da família, localizada em um município do interior paulista, segundo a percepção de profissionais de saúde e usuários. Tem como objetivos específicos verificar a preferência dos usuários e entendimento destes e dos profissionais de saúde em relação às consultas programáticas e não-programáticas, identificar a percepção acerca das diferenças e semelhanças destas modalidades de consulta e relacionar o acesso às necessidades de saúde dos usuários. O trabalho é de cunho qualitativo, no qual, os profissionais de saúde e usuários relataram suas percepções acerca do tema em questão, por meio de entrevistas semi-estruturadas, sendo estas gravadas e transcritas na íntegra. Para interpretação dos depoimentos dos participantes foi utilizada a análise de conteúdo, sendo que os temas relevantes foram agrupados em categorias. Foram identificadas as seguintes categorias: As ausências e o comparecimento às consultas agendadas, e a demanda espontânea: Visões nem sempre convergentes de profissionais de saúde e de usuários; a não diferenciação entre consultas programáticas e não-programáticas; e as necessidades de saúde dos usuários, por meio da percepção de profissionais de saúde e usuários. A facilidade de acesso às consultas eventuais e as divergências quanto à orientação sobre o acesso às consultas, foram apontadas pelos participantes como um dos motivos que influenciam ao não comparecimento dos usuários às consultas agendadas. Foi identificada a insatisfação profissional com o trabalho cotidiano realizado devido ao excesso de demanda espontânea, à cobrança da chefia, a insuficiência de ações e atividades voltadas à promoção e prevenção e o descontentamento com o salário, no caso...