Pensamento computacional: uma análise dos documentos oficiais e das questões de Matemática dos vestibulares - Silva, Fernanda Martins da (2020)
Essa dissertação tem como objetivo investigar as habilidades em potencial do Pensamento Computacional no contexto da Educação Matemática no quesito das questões de Matemática dos vestibulares do estado de São Paulo, ENEM e dos documentos oficiais. Além disso, pretende contribuir com a discussão sobre o papel ou não do Pensamento Computacional na Educação Básica. Isso porque muitas habilidades estão próximas de conceitos matemáticos e o processo de ensino e aprendizagem através do Pensamento Computacional pode contribuir com o desempenho de estudantes da Educação Básica. A importância de se buscar uma melhora no desempenho dos estudantes é baseada na avaliação realizada pelo Programa Internacional de Avaliação de Alunos (PISA 2015) que apontou uma grande dificuldade por parte de estudantes em questões que exigem conclusões diretas e fórmulas básicas, sendo que sua maioria está cursando o Ensino Médio e buscando o ingresso no Ensino Superior. A partir disso, essa pesquisa explora argumentos para justificar a inclusão das habilidades do Pensamento Computacional na Educação Básica, especificamente na disciplina de Matemática. Enquadrando-se como uma pesquisa qualitativa, essa investigação utilizou da metodologia de Análise de Conteúdo para analisar os documentos oficiais como complemento de possíveis habilidades em potencial do Pensamento Computacional exploradas nestes. Também fez-se a análise das questões de Matemática das avaliações de ingresso do Ensino Superior público como o ENEM e as universidades estaduais paulistas como USP, Unesp e Unicamp dos anos de 2018 e 2019, buscando a relação com as habilidades em potencial Abstração e Generalização de Padrões, Algoritmos e Processos, Representação e Automação dos Dados, Decomposição de Problemas e Simulação e Controle de Erros, além de conteúdos de Matemática e classificação de contextualização, como mecânica, semi contextualizada e contextualizada. Esta pesquisa permitiu concluir que as habilidades podem potencialmente ser exploradas nas questões de Matemática e que há um grau médio de relação entre as questões de Matemática e o Pensamento Computacional, ou seja, há espaço para se discutir e aprimorar as habilidades na Educação Básica, além de ser possível explorar as cinco habilidades em alguns conteúdos da disciplina de Matemática e nos três tipos de contextualização, deixando como pesquisa futura maneiras de abordar de forma prática essas habilidades na sala de aula.