Sistema radicular e produtividade de soja em semeadura direta e convencional na renovação de canavial - Cordeiro Junior, Paulo Sérgio (2020)
A área cultivada com a cultura da soja no Estado de São Paulo já ultrapassou 900 mil hectares e apresenta perspectivas de continuar crescendo nos próximos anos, sobretudo em reforma de canaviais. A semeadura direta de soja sobre palhada de cana crua já é conhecida e aperfeiçoada há 20 anos. Contudo, muito abaixo do potencial produtivo da soja atualmente. Em vista desse contexto, uma questão se apresenta. Como aumentar a produtividade da soja em semeadura direta sobre palhiço de cana crua? A pesquisa teve como objetivos estudar o crescimento do sistema radicular e a produtividade da soja, semeada com e sem haste escarificadora e na presença ou ausência de gesso, em experimento de longa duração sobre doses de calcário e semeadura direta na reforma de cana crua. A pesquisa foi iniciada em 1998 por pesquisadores do IAC e está instalada sobre um LATOSSOLO Vermelho eutrófico (Centro Avançado de Pesquisa em Cana do IAC, Ribeirão Preto). Utilizando-se delineamento em blocos ao acaso, os tratamentos foram arranjados em parcelas sub-subdivididas, sendo os dois mecanismos sulcadores ( haste escarificado e discos duplos desencontrados) no sistema semeadura direta os tratamentos principais e as quatro doses de calcário (0, 2, 4 e 6 t ha-1) os tratamentos secundários (aplicadas em 1998, 2003, 2008 e 2018). Essa configuração original sofreu modificação com a inclusão de mais uma causa de variação, a aplicação de gesso agrícola, nas doses 0 e 2,5 t ha-1, todos dispostos em 4 repetições no campo. Nessa reforma, utilizou-se calcário dolomítico. A dose aplicada de gesso foi 2.500 kg ha-1. A semeadora utilizada marca Tatu Marquesam, modelo COP-CA. Foi utilizada a cultivar comercial de soja TMG 7062 seguindo as devidas recomendações técnicas para o pleno desenvolvimento das plantas. Foram realizadas as seguintes avaliações: resistência Mecânica do Solo à Penetração, avaliação do Sistema Radicular e componentes da Produção e Produtividade de Grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e ao teste de Tukey à 1 e 5% para a comparação das médias. Foi realizada analises de regressão polinomial para os tratamentos em função das doses de calcário.