Concretos leves com agregados reciclados: propriedades físico-mecânicas e térmica - Lucas, Cláudio Nelson Mateus (2021)
O aproveitamento de resíduos de pedra basáltica como agregados para o concreto é relevante, pois diminui a extração de recursos naturais, por exemplo, areia natural. É embrionário o estudo de resíduos de pedra basáltica para produção de concretos leves, entretanto, é uma alternativa, pois a areia é produzida a partir do resíduo de rochas basálticas trituradas, chamada areia de britagem. A partir do exposto, a presente pesquisa estudou as propriedades físico-mecânicas e térmicas de concretos leves estruturais com argila expandida e substituição parcial da areia natural pela areia de britagem. Foram elaborados cinco traços diferentes de concretos leves estruturais. Para avaliação dos traços elaborou-se um programa experimental com caracterização dos materiais, produção dos concretos e realização de diversos ensaios, entre eles, análise das propriedades mecânicas de resistência à tração por compressão diametral, resistência à compressão axial e análise da condutividade térmica. Os valores de massa específica dos concretos produzidos, no estado endurecido, variaram entre 1.490 a 1.602 kg/m3 e são satisfatórios quando comparados com os valores estabelecidos pela ABNT NBR 15220-2:2008, entre 1.000 a 2.400 kg/m3 para concretos leves. Quanto a resistência à tração por compressão diametral observou-se valores acima de 2 MPa, aos 28 dias, valor mínimo estabelecido pela ABNT NBR 7222:2011, demonstrando que a influência da areia britagem incorporada nos traços apresentou-se eficiente. Os valores de resistência à compressão axial variaram entre 17 a 23 MPa, aos 28 dias, resultados superiores aos 17 MPa estabelecido pela NBR NM 35:1995. A avaliação da condutividade térmica foi por meio da placa quente, na qual se observou valores inferiores ao estabelecido pela ABNT NBR 15220-2:2008, demonstrando assim a qualidade deste concreto leve, que apresentou resposta de condutividade térmica entre 0,23 a 0,80 W/(m.k).