Estabilidade de cor de resinas compostas em função de composição e sistema de fotoativação: avaliação através de espectroscopia de reflectância - Jorge, Juliana Ribeiro Pala [UNESP] (2006)
A estabilidade de cor de duas resinas compostas diferentes frente ao envelhecimento físico/químico foi avaliada, em função dos seguintes fatores: composição e tipo de luz fotoativadora. Para isso, foram confeccionados 15 corpos-de-prova para a resina Filtek Supreme, e 15 corpos-de-prova para a resina 4 Seasons. Ambos os materiais foram polimerizados com três fontes de luz diferentes: uma luz halógena, e dois sistemas LEDs. Tais corpos-de-prova foram submetidos ao envelhecimento artificial, inicialmente através de imersão em água destilada por 24 horas, e após esse período foram expostos à luz ultravioleta por 24 horas, em associação à imersão em água destilada. As mensurações de cor foram realizadas com o auxílio de um espectrofotômetro de reflectância e tais mensurações, através de uma fórmula matemática apropriada, permitiu que o total de alteração de cor (?E) fosse avaliado, para todas as variações, nos seguintes períodos de tempo: após imersão em água destilada (T1-T2) e após exposição à luz ultravioleta (T1-T3). Os resultados foram submetidos à Análise de Variância, sendo que através da mesma foi possível observar que: a resina composta Filtek Supreme apresentou média de alteração de cor (DE) estatisticamente maior que a resina composta 4 Seasons; o tipo de luz fotopolimerizadora (LED ou halógena) não determinou diferenças estatísticas na propriedade de estabilidade de cor para os materiais estudados. Ambos os materiais sofreram alteração de cor significativa, tanto estatística quanto visualmente, após o processo de envelhecimento artificial.