Serviço social e educação: interfaces de uma atuação política - Lança, Angelita Márcia Carreira Gandolfi [UNESP] (2012)
A dissertação fundamenta-se em pesquisas de natureza bibliográfica e de Campo (quantitativa e qualitativa), sob referência do método materialista histórico dialético. Apresenta como objetivo principal a compreensão do processo de inserção do Serviço Social na Política Educacional do município de Ribeirão Preto/SP, em atenção ao perfil de educador social e político do Assistente Social. Aborda em seu desenvolvimento a trajetória histórica da Educação e do Serviço Social na sociedade brasileira desde o início, identificando proximidades e distanciamentos entre as duas áreas na conjuntura econômica, política, social e cultural do país, em busca de evidenciar os desafios e possibilidades da atuação do Assistente Social no sistema educacional, em específico nas instituições de ensino públicas e privadas. Em resposta às descobertas e evidências da Pesquisa, realiza alguns apontamentos e/ou sugestões para a categoria profissional em prol de seu fortalecimento e legitimação na sociedade, bem como frente ao seu processo de regulamentação e inserção na Política Social de Educação. A pretensão é a de contribuir com o debate e a realização de ações estratégicas em torno da temática, que se apresenta como pauta contemporânea de discussões, embora evidencie conflitos e contradições de longa data