Procedimentos metodológicos para o planejamento de obras e usos: uma abordagem geotécnica e geoambiental - Caetano, Norton Roberto [UNESP] (2006)
O crescimento e adensamento populacionais fazem com que sejam explorados cada vez mais recursos naturais e disponibilizada uma maior infra-estrutura para viabilizar este mesmo desenvolvimento. Necessita-se de mais áreas para implantação de rodovias, aterros sanitários, dutovias, loteamentos, entre outras obras e usos. Sendo assim os profissionais da geologia de engenharia encontram-se frente aos desafios de avaliar áreas, suas condicionantes e limitações para a implantação destas obras e usos. O presente trabalho tem o objetivo de sistematizar um conjunto de procedimentos e técnicas que possibilitem alcançar dados e informações necessárias e úteis ao planejamento destas obras e usos. Na primeira etapa de fotointerpretação são usadas imagens do ETM+/Landsat-7, segundo o mapeamento geoambiental, para a obtenção das unidades geoambientais e suas características, da morfoestrutura e do fraturamento da área (traços de juntas e lineamentos estruturais). A segunda etapa consiste em visitar em campo as unidades geoambientais, a fim de se realizar ensaios expeditos de física de solos e mecânica de rochas, além de se coletar amostras indeformadas e deformadas para análises em laboratório. A terceira etapa consiste em ensaiar as amostras coletadas em campo segundo os métodos tradicionais da mecânica de solos, a fim de se caracterizar o material. As informações obtidas nessas três fases, quando reunidas, processadas ou integradas, geram importantes subsídios aos planejadores de obras de infra-estrutura. Os resultados denotam que o procedimento adotado possui repetitividade e reprodutibilidade, além de alta confiabilidade, rapidez e baixo custo relativo, mostrando-se adequados ao planejamento e definição de obras de infra-estrutura.