Pontos polêmicos acerca do forrageamento de cupins subterrâneos (Isoptera: Rhinotermitidae): consumo de alimentos similares, reutilização de iscas e tunelamento em solos não uniformes - Lima, Juliana Toledo [UNESP] (2010)
Coptotermes gestroi e Heterotermes tenuis são espécies de cupins pertencentes à família Rhinotermitidae consideradas importantes pragas urbanas no Brasil, sendo que a segunda também é encontrada em ambientes agrícolas. No ambiente urbano, tais espécies são encontradas consumindo várias fontes celulósicas, algumas até aparentemente similares. O processo de forrageamento dos cupins subterrâneos é dinâmico e muda ao longo do tempo. Contudo, devido aos seus hábitos crípticos, existem alguns pontos polêmicos que precisam ser esclarecidos, principalmente visando melhorar e embasar as novas estratégias de manejo, tais como a tecnologia de isca. Em vista do exposto, a presente pesquisa propôs analisar e comparar, por meio de bioensaios, as respostas comportamentais de C. gestroi e H. tenuis considerando diferentes formas de apresentação do alimento e frente a recursos alimentares equivalentes. Uma vez que uma colônia pode utilizar várias fontes alimentares, também foi observado o comportamento de busca por novos alimentos, verificando o forrageamento desses insetos frente a recursos alimentares previamente visitados por outros cupins. Para esses bioensaios foram utilizados diferentes tipos de arenas experimentais compostas por câmaras “ninho” e câmaras alimentares. Adicionalmente, foi observado o comportamento de tunelamento dos forrageiros em solos heterogêneos, acrescidos de pistas físicas, químicas e biológicas, simulando aqueles presentes em áreas urbanas. Para tanto, foram utilizadas arenas bidimensionais compostas por duas placas de vidro separadas por uma moldura, a qual delimitava a área de tunelamento disponível para os indivíduos. Todos os dados obtidos foram analisados gráfica e estatisticamente, sendo que o nível de significância (a) adotado foi igual a 0,05. De acordo com os resultados obtidos nos experimentos com diferentes formas de apresentação...