Tolerância do fitopatôgeno Fusarium oxysporum e Fusarium solani aos fungicidas na cultura do Eucalyptus grandis - Guerreiro, Renato Tadeu (2018)
A presença de fungos fitopatógenos nas culturas têm ocasionado sérios problemas fitossanitários, com o objetivo de avaliar o efeito de Fusarium oxysporum e Fusarium solani na taxa de germinação e desenvolvimento de Eucalyptus grandi e a ação do tratamento químico com fungicidas comercias no controle da incidência dos mesmos, que foram tratadas com os seguintes fungicidas nas respectivas doses de i.a./ 100 kg de sementes: Azoxystrobina + Difenoconazol (45,0 mL), Captana (150,0 g), Carbendazim (500,0 g), Clorotalonil + Tiofanato metílico (500,0 mL), Fludioxonil (5,0 mL), Iprodiona (500 mL) , Tebuconazole (5,0 mL), Thiabendazole (30,0 mL), Tiofanato metílico (75,0 mL) e Tolyfluanida (75,0 g) . Nenhuma planta infectada sobreviveu por mais de 3 meses com a infecção. A altura das plântulas foi significativa com a infecção em relação ao controle, mas não diferem entre os patógenos. O fungicida Tebuconaloze não afetou a presença de Bacillus no substrato fato que não ocorre com os outros testados. O fungicida triticonazole reduziu significativamente a incidência de F. oxysporum e F. solani nas sementes tratadas. O fungicida Iprodiona foi inferior aos demais fungicidas comportando-se de maneira negativa ao controle dos patógenos e as taxas de germinação. Houve influência dos fungicidas na germinação das sementes em relação ao controle. Na estufa agrícola a emergência e velocidade de emergência de plântulas, também não foram afetadas. A presença dos patógenos no substrato testado não foi detectada após 180 dias de tratamento. Os fungicidas fludioxinol, Thiabendazole, Tiofanato metílico e triticonazole controlaram os patógenos nos primeiros dias de tratamento, sem reincidências. Algumas doenças acometeram as mudas saudáveis tratadas no decorrer do desenvolvimento.