Produção imobiliária e os espaços da financeirização: entre o abstrato da riqueza financeira e o concreto da cidade produzida - Abreu, Marlon Altavini de [UNESP] (2019)
Nessa Tese analisamos a produção do espaço urbano e a dinâmica imobiliária em cidades médias brasileiras considerando as articulações entre, as transformações espaciais encadeadas pela produção imobiliária recente e os novos condicionantes da valorização imobiliária no Brasil. Elaborada a partir dos contextos histórico-geográficos específicos das cidades de Londrina/PR e Ribeirão Preto/SP busca evidenciar o conjunto de mudanças subjacentes à estrutura da propriedade fundiária associadas à ampliação da capacidade de investimentos de distintos agentes, através da criação de mecanismos e instrumentos financeiros cada vez mais sofisticados, para o controle de parcelas do solo urbano e de setores inteiros destas cidades. Considera o paulatino controle da terra urbana e o comando dos momentos de estruturação das cidades em sua interface com os vetores de valorização imobiliária e a crescente diferenciação socioespacial caracterizando o modo como a produção imobiliária amplia a extensão das bases de incidência das rendas fundiárias, promovendo uma produção cada vez mais seletiva e diferenciada dos espaços da habitação nestas cidades. Demonstramos como estas mediações com a escala local são fundamentais para qualificar o debate sobre as formas de apropriação da riqueza a partir da atividade imobiliária que tende a escapar de um circuito de valorização local e passa a incorporar conteúdos financeiros. Mostramos, assim, que a disseminação da lógica financeira por intermédio dos Certificados de Recebíveis Imobiliários enseja uma conformação particular do modo como o capital financeiro se espacializa no espaço concreto das cidades, evidenciando as especificidades contemporâneas do modo particular como estas dinâmicas capturam o espaço, instrumentalizando-o em favor da acumulação do capital.