Avaliação da qualidade de vida de pacientes portadores de hepatopatias - Souza, Neila Paula de [UNESP] (2013)
É crescente o número de pessoas acometidas por doenças crônicas, dentre elas, as doenças hepáticas, que são consideradas um problema de saúde pública mundial. A hepatite C é uma das principais causas de doenças hepáticas crônicas (DHC), acarretando impacto negativo sobre a qualidade de vida (QV). Por essas razões, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica dos principais aspectos relacionados com o vírus da hepatite C (VHC), e avaliar a qualidade de vida dos indivíduos portadores de DHC. A revisão de literatura foi realizada nas seguintes bases de dados: Medline, ISI - Web of Science, Lilacs, Pubmed e Scielo, sem restrições de data de publicação ou idioma. Para avaliar a qualidade de vida foi realizado um estudo transversal, com 133 pacientes com diagnóstico de DHC, de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos. Após a obtenção do termo de consentimento livre e esclarecido foram aplicados três instrumentos de pesquisa. O primeiro referiu-se ao questionário através do qual os participantes foram entrevistados sobre as características sociodemográficas. O segundo instrumento utilizado foi o Chronic Liver Disease Questionnaire (CLDQ), instrumento recentemente traduzido e validado para a população brasileira o qual possui a finalidade de mensurar a qualidade de vida dos pacientes portadores de hepatopatias. O CLDQ é constituído por 29 questões distribuídas em 6 domínios que referem-se aos seguintes sintomas da doença: Sintomas Abdominais (SA); Fadiga (FA), Sintomas Sistêmicos (SS), Atividade (AT), Emoção (EM) e Preocupação (PR). A gravidade da doença hepática foi avaliada de acordo com o terceiro instrumento, o escore validado MELD (Model End-Stage Liver Disease). As variáveis...