Produção de mudas nativas sob diferentes manejos hídricos - Delgado, Luiz Gustavo Martinelli [UNESP] (2012)
A quantificação da necessidade hídrica para produção de mudas é de suma importância, pois além de afetar o desenvolvimento e a qualidade da planta, a escassez dos recursos hídricos se torna cada vez mais frequente. Este estudo teve por objetivo analisar os efeitos do manejo hídrico (lâmina bruta e freqüência de irrigação) no desenvolvimento e qualidade das mudas de Ingá (Inga vera Willd. subsp. affinis (D.C.) T.D. Penn.), Canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) e Jatobá (Hymenaea courbaril var. Stilbocarpa (Hayne) Y.T. Lee & Langenh) e determinar o manejo hídrico mais adequado para produção de mudas de cada espécie do ponto de vista de qualidade e eficiência do recurso hídrico. O experimento foi conduzido no Viveiro do Departamento de Recursos Naturais/Setor de Ciências Florestais, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da UNESP, no município de Botucatu – SP. O substrato utilizado foi o produto comercial denominado Carolina Soil Florestal. O delineamento estatístico foi um fatorial (3X2) inteiramente casualizado , constituído dos seguintes fatores: 3 lâminas brutas (6, 10 e 14 mm) e 2 frequências de irrigação (2 e 4 vezes ao dia) para cada espécie. Cada experimento foi composto por seis tratamentos, sendo cada tratamento com quatro repetições, cada qual composta por 54 plantas (12 úteis/repetição), totalizando 48 plantas por tratamento. Foram avaliadas as seguintes características nas mudas: altura da parte aérea (H); diâmetro de colo (DC); massas de matéria seca da parte aérea (MSA), das raízes (MSR) e total (MST); estruturação das raízes; transpiração; sobrevivência em vasos mantidos sem irrigação. Para as espécies Inga vera Willd. Subsp. affinis (D.C.)...