Superação de dormência de sementes de capim humidícola - Pereira, Thaís Soares (2020)
A pecuária no Brasil demanda grande volume de sementes forrageiras com alta qualidade, especialmente de sementes de Urochloa spp., as quais apresentam baixa porcentagem de germinação em virtude da dormência imposta ao gênero. Neste contexto, com o presente trabalho objetivou-se identificar tratamentos capazes de superar a dormência e promover a germinação de sementes de Urochloa humidicola passíveis de aplicação pelas empresas de beneficiamento de sementes. Os ensaios foram efetuados no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP. No segundo capítulo, o experimento foi desenvolvido com o objetivo de identificar um tratamento para a superação da dormência e promoção da germinação das sementes de U. humidicola cv. Comum passível de aplicação pelas unidades de beneficiamento de sementes. Foram avaliados em três lotes de sementes de U. humidicola cv. Comum os seguintes tratamentos: testemunha (sem tratamento), imersão em H2SO4 (98%, 36N) por 10 minutos, umedecimento do substrato de germinação com nitrato de potássio (KNO3) (0,2%) e imersão em KNO3 nas concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8% por períodos de 12, 24, 36 e 48 horas, seguida por secagem à sombra. Identificou-se que a imersão das sementes em solução de KNO3 é eficiente para a superação da dormência e promoção da germinação e, visando a utilização pelas empresas, a solução de KNO3 4% por 24 horas é o tratamento mais indicado. No capítulo três, objetivou-se com o trabalho, identificar tratamentos térmicos capazes de superar a dormência de sementes de U. humidicola cv. Comum. Três lotes de sementes foram submetidos aos seguintes tratamentos: testemunha (sem tratamento), imersão em H2SO4 (98%, 36N) por 10 minutos, umedecimento do substrato de germinação com KNO3 (0,2%), tratamentos térmicos de 40, 55, 70 e 85 °C por períodos de exposição de 4, 8, 12 e 16 horas em estufa com circulação forçada de ar. Somente a imersão das sementes em H2SO4 e umedecimento do substrato de germinação com KNO3 são técnicas eficientes na superação da dormência e promoção da germinação e vigor das sementes de modo independente dos lotes. Quanto aos tratamentos térmicos, em virtude da qualidade fisiológica inicial dos lotes, os mesmos apresentam comportamento diferenciado frente aos tratamentos. Dependendo do lote, os tratamentos 55 °C/8 e 16 h; 70 °C/4; 8 e 16 h e 85 °C/4; 8; 12 e 16 h são eficientes na superação da dormência, que não necessariamente é revertida em elevação do desempenho fisiológico e da germinação.