Atividade endectocida, segurança clínica e farmacocinética de resíduos de uma nova alternativa terapêutica (Fluazuron + Abamectina) em bovinos - Mendonça, Rafael Paranhos de [UNESP] (2010)
Uma formulação medicamentosa inédita contendo fluazuron 3,0% + abamectina 0,5%*, administrada via tópica “pour-on” (1ml\10kg de peso corpóreo), foi avaliada em sete experimentos, incluindo segurança clínica e farmacocinética de resíduos, destes compostos, em bovinos medicados. A inocuidade e a segurança clínica da formulação supracitada foram aferidas por exames clínicos, hemogramas e dosagens bioquímicas. Quanto à atividade carrapaticida, foram conduzidos dois ensaios, um utilizando bovinos experimentalmente infestados e outro bovinos naturalmente parasitados por Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Em dois outros estudos, avaliou-se a eficácia contra Haematobia irritans e contra larvas de Dermatobia hominis em bovinos naturalmente parasitados. A atividade anti-helmíntica da associação foi avaliada em 12 animais necropsiados, os quais eram portadores de nematodioses gastrintestinais (infecção natural). Para determinação de remanescentes residuais em tecidos dos bovinos medicados foram necropsiados 26 animais. Nenhuma alteração significativa (P≥0,05) foi verificada nos parâmetros hematológicos (hemogramas) e bioquímicos mensurados nos bovinos medicados com nova associação, até o 10º dia pós-tratamento. A eficácia anti-ixodídica da associação fluazuron 3,0% + abamectina 0,5%* (stall test) atingiu índices de eficácia superiores a 80,00% em 78 datas experimentais. O fluazuron 2,5%** atingiu eficácia acima de 80,00% em 77 datas. Eficácia máxima (100,00%) foi atingida em 40 datas experimentais pela associação fluazuron 3,0% + abamectina 0,5%, enquanto que o fluazuron 2,5%** atingiu este índice em 51 datas. Estatisticamente as formulações fluazuron 3,0% + abamectina 0,5%* e fluazuron 2,5%** reduziram significativamente (P<0,05) as contagens de fêmeas de R. (B.) microplus (desprendidas), em relação ao grupo controle...