Novas informações sobre a história natural da maria-da-restinga (Phylloscartes kronei) (Aves, Tyrannidae) - Gussoni, Carlos Otávio Araújo [UNESP] (2010)
A maria-da-restinga (Phylloscartes kronei) é uma espécie da família Tyrannidae descrita recentemente e considerada como globalmente ameaçada de extinção, cuja história natural é pouco conhecida. Visando preencher parte desta lacuna, o objetivo deste estudo foi de caracterizar o comportamento de forrageamento da maria-da-restinga, descrever os bandos mistos aos quais ela se associa, bem como descrever alguns outros aspectos de sua história natural como seus hábitos alimentares, o comportamento de dormir, insights sobre a biologia reprodutiva, o alcance de vôo, encontros agonísticos interespecíficos e a muda. No período de agosto de 2008 a julho de 2009 foram realizadas excursões mensais ao município de Ilha Comprida (~24º S), Estado de São Paulo. Aliado ao esforço anual mencionado, uma visita ao município de Guaraqueçaba (25º18'S e 48º19'W), Estado do Paraná, foi conduzida entre os dias 25 de julho e 1º de agosto de 2008. Foram coletadas 613 amostras de forrageamento, através de observações diretas com auxílio de binóculos com aumento de 10 vezes. Durante os períodos de coleta de dados sobre o forrageamento da espécie, para cada encontro com a mesma foi anotado se esta se encontrava só, aos pares, em grupos ou associada a bandos mistos de aves. Quando em bandos mistos, foram anotadas todas as espécies ocorrentes, visando caracterizar os bandos aos quais se associa. Para a descrição do hábito alimentar da espécie foram analisados os conteúdos estomacais de cinco exemplares coletados na década de 1990 no Estado do Paraná, tendo sido identificados 116 ítens alimentares. Através da análise dos dados obtidos, conclui-se que P. kronei captura suas presas principalmente em folhas verdes, entre 0,5 e 15m acima do solo, utilizando a manobra “investir-atingir”. Alimenta-se predominantemente de artrópodes, sendo que os insetos das ordens Coleoptera...