Utilização de imagens de sensoriamento remoto através de sensor multiespectral para avaliar a variabilidade de fósforo e potássio na cultura da cana-de-açúcar - Salvador Neto, Almir (2022)
O objetivo do projeto de pesquisa foi utilizar imagens de sensoriamento remoto através de sensor multiespectral para avaliação da variabilidade espacial e temporal da produtividade da cana-de-açúcar, definição de zonas de manejo e avaliação da variabilidade de fósforo e potássio no solo e nos tecidos vegetais. Para atingir a proposta, uma área comercial de cana-de-açúcar foi monitorada ao longo de duas safras 2018/2019 e 2019/2020 com a utilização de um sensor multiespectral embarcado em drone, com o intuito de validar os índices de vegetação para a avaliação da variabilidade espacial e temporal da cultura da cana-de-açúcar, identificação de zonas de manejo e da variabilidade de fósforo e potássio. Os índices de vegetação GRVI, NDVI, NDRE, GNDVI, SAVI e RVI permitiram por meio das refletâncias avaliar a variabilidade espacial e temporal da produtividade da cultura da cana-de-açúcar, identificar as zonas de manejo, e por fim identificar a variabilidade dos nutrientes fósforo e potássio. O índice de vegetação RVI foi o mais preciso em combinação com o mapa de produtividade para definição das zonas de manejo, seguido pelo NDVI, NDRE, GNDVI, SAVI e GRVI. Além disso, permitiram identificar a fertilidade do solo nas respectivas zonas de manejo, a extração e exportação de P e K, as classes texturais, e por fim concluiu que os índices de vegetação são ferramentas precisas tanto para a delimitação de zonas de manejo quanto para o manejo adequado de fertilizantes.