Literatura no ensino médio: a recepção da obra Minha vida de menina, de Helena Morley - Oliveira, Clóvis Maurício de (2020)
O presente trabalho teve por objetivo, a partir dos pressupostos teóricos da Estética da Recepção e do Efeito (JAUSS, 1994; ISER, 1999 e 1996), refletir sobre a formação do leitor literário através da recepção da obra literária Minha Vida de Menina, de Helena Morley (2016), realizada por meio de uma oficina de literatura com estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do município de Cerquilho, estado de São Paulo. Para a consecução do objetivo, essa pesquisa desenvolveu-se por meio da fortuna crítica da obra de Morley (2016), da análise de sua narrativa, seguida de reflexão sobre sua potencialidade para a formação do jovem leitor e, por fim, com a realização de práticas didáticas com os alunos na já citada oficina. Na recepção dessa obra (MORLEY, 2016), utilizou-se o Método Recepcional, preconizado por Vera Teixeira de Aguiar e Maria da Glória Bordini (1993), que sugere, como caminho para a leitura do texto em sala de aula, uma sistematização de atividades. Partiu-se da hipótese de que a obra em questão possui potencialidades para romper com conceitos prévios dos leitores associados à leitura de textos do cânone, haja vista o fato de ser escrito no gênero textual diário pessoal por narradora adolescente, além de ser obra obrigatória para o Vestibular da FUVEST.