Characterization of the microbial community and pattern of ruminal fermentation of Angus and Nellore cattle during adaptation to diets with high energy content with different nutritional strategies - Pinto, Ana Carolina Janssen [UNESP] (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes estratégias nutricionais durante o período de adaptação e terminação sobre a fermentação ruminal e comunidade microbiana ruminal de bovinos Angus e Nelore canulados confinados. Foram utilizados 4 bovinos da raça Nelore e 4 bovinos da raça Angus, castrados, com peso vivo inicial aproximado de 450 kg e canulados no rúmen, os quais foram divididos em dois quadrados latinos 4 x 4 contemporâneos, sendo que cada quadrado foi composto por animais de mesma raça. Os períodos foram divididos em: 14 dias de dieta de adaptação (5 dias de adaptação 1- 65% de concentrado, 4 dias de adaptação 2- 70% de concentrado e 5 dias de adaptação 3- 75% de concentrado) e 18 dias de dieta de terminação (80% de concentrado). As dietas fornecidas diferenciavam apenas no tocante ao processamento dos grãos de milho e pela presença ou não monensina sódica. Portanto, os tratamentos ocorreram da seguinte maneira: MF(+)- Milho moído fino + monensina (27ppm); MF(-)- Milho moído fino MU(+)- Milho grão úmido + monensina (27ppm) e MU(-)- Milho grão úmido. A duração deste estudo foi de 158 dias, sendo compostos por 4 períodos experimentais (32 dias cada período) e três intervalos de washout (7 dias) entre os períodos 1 e 2, 2 e 3 e 3 e 4. Os Angus tiveram maior IMS nos dias 12 e 16 quando comparado aos Nelores (P=0.02). Os Angus também tiveram o pH médio menor e maior temperatura ruminal que a raça Nelore. Os animais Nelore tiveram maior diversidade Shannon que os Angus (P=0.007). Além disso, a raça Nelore teve uma maior comunidade dos microrganismos Butyrivibrio, Clostridiales e Prevotella(P<0.01) que o Angus. Durante a transição da dieta de adaptação para a de terminação, os animais Angus tiveram um padrão da fermentação ruminal e a comunidade bacteriana diferentes dos animais da raça Nelore.