Avaliação da resistência nasal total e do espaço livre bucofaringeano e nasofaringeano em pacientes com má oclusão de classe II divisão 1ª de Angle, submetidos ao tratamento ortopédico com bionator de Balters - Jorge, Edmilsson Pedro [UNESP] (2006)
O propósito desta pesquisa foi avaliar, neste grupo de indivíduos, se ocorreram mudanças no padrão respiratório e na porcentagem do espaço aéreo livre bucofaringeano e nasofaringeano, bem como, se existia alguma relação entre a resistência nasal total e o espaço livre da bucofaringe e da nasofaringe, e entre os dados obtidos pela visão endoscópica clínica e o programa de análise de imagem da via aérea superior, após o tratamento ortopédico com o aparelho bionator de Balters. A amostra constou de 13 pacientes leucodermas, do sexo feminino e masculino, na faixa etária de 8 a 12 anos, com dentadura mista e má oclusão de Classe II divisão 1ª de Angle, do Departamento de Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia de Araraquara (UNESP) e que não tinham sido submetido a tratamento ortodôntico. A resistência nasal foi avaliada, por meio da rinomanometria anterior ativa, já a bucofaringe e a nasofaringe foram avaliadas, por meio da nasofibroscopia. Para calcular o espaço aéreo total e livre bucofaringeano e nasofaringeano foi utilizado o programa UTHSCSA desenvolvido pelo Departament of Dental Diagnostic Science at The University of Texas Health Science Center. As médias e o desvio padrão de cada variável estudada foi obtida utilizando o teste t de Student ou de Wilcoxon.