Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo - Fregadolli, Fábio Luiz [UNESP] (2005)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição química e física do corpo e exigências nutricionais de novilhos u Nelore x u Red Angus (NRA), mestiço leiteiro (ML) e Nelore (NEL). Foram utilizados 24 animais de cada grupo genético, com peso corporal (PC) de 350, 263 e 293 kg, nos animais NRA, ML e NEL, respectivamente, mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha, cultivar Marandú e suplementados. As quantidades de suplemento foram 0,2; 0,6; e 1,0% do PC no período das águas e 0,4; 0,8 e 1,2% PC no período das secas. A composição química DOS animais foi estimada por equações selecionadas na literatura. No período das águas, a composição média foi de 59% de água, 17% de proteína (PB) e 17% de extrato etéreo (EE). No período das secas, os NEL apresentaram mais EE (23%) e menos PB (17%) do que os NRA (18% EE e 18% PB). Os ML apresentaram menos EE (17%) e porcentagem de proteína semelhante aos NEL. As exigências líquidas em proteína variaram de 160 a 140 g/kg de ganho de peso de corpo vazio (GPCV) ou 135 a 121 g/kg de ganho (GPC) e em energia variaram de 2,98 a 3,98 Mcal/kg GPCV ou 2,52 a 3,45 Mcal/kg GPC, para animais com peso corporal variando de 250 a 500 kg. O rendimento de carcaça, em relação ao peso de corpo vazio, dos NEL foi maior (64%) do que dos ML (62%) e não diferiram dos NRA (63%). A suplementação não influenciou o rendimento de carcaça e a proporção dos órgãos. A proporção de ossos foi subestimada e tecido comestível (TC) superestimada. Os NEL tiveram mais gordura e menos músculo (31% e 55%) que NRA (26% e 59%) e ML (23% e 60%). Não houve efeito da suplementação nas proporções de músculo e ossos, mas porcentagem de gordura estimada foi maior nos animais que receberam as duas maiores suplementações.