Estudo clínico, hemagasométrico e do estresse oxidativo em ovinos clinicamente sadios portadores de pneumonia - Silva, Andreza Amaral da [UNESP] (2012)
Nas espécies domésticas as pneumonias cursam com intensa resposta inflamatória e acúmulo de células fagocíticas nos pulmões, levando a danos expressivos das estruturas do trato respiratório e à função pulmonar devido ao estresse oxidativo decorrente da liberação de grandes quantidades de Espécies Reativas do Oxigênio (ERO) durante a explosão respiratória. O objetivo deste estudo foi analisar o status oxidativo, a resposta inflamatória e a gasometria arterial, de ovinos sadios (n=20) e com diagnóstico clínico de pneumonia (n=20). Inicialmente os animais foram submetidos ao exame clínico e divididos em dois grupos: I) G1/controle, composto pelos animais clinicamente sadios e II) G2, composto pelos animais portadores de pneumonia. O status oxidativo foi avaliado por determinação indireta da atividade enzimática da Superóxido Dismutase (SOD) e Glutationa Peroxidase (GSH-Px) e das concentrações de Glutationa total (GSH-t) e Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS) no sangue periférico por método colorimétrico. A resposta inflamatória foi avaliada pelo hemograma e proteína total e fibrinogênio plasmáticos e a função pulmonar pela determinação das variáveis hemogasométricas Pressão Arterial de Oxigênio (PaO2), Pressão Arterial de Gás Carbônico (PaCO2), Hidrogeniônico (pH), Saturação de Oxigênio (SO2), Bicarbonato (HCO3¯), Dióxido de Carbono Total (TCO2) e Excesso de Bases (EB), avaliados em sangue arterial. O leucograma revelou leucocitose com neutrofilia, eosinofilia, monocitose e linfopenia nos animais doentes (p<0,05). Com relação aos parâmetros bioquímicos, os ovinos portadores de pneumonia apresentaram aumento significativo (p>0,05) da concentração de fibrinogênio e proteína plasmática total. Os animais portadores de pneumonia apresentaram diminuição estatisticamente...