O Serviço Social na Empresa: um espaço de intervenção profissional a ser compreendido. - Alves, Marilene Frade. [UNESP] (2021)
O estudo tem como objetivo principal compreender o trabalho profissional do/a assistente social na empresa privada. A proposta inicial consistiu em identificar as empresas de grande e médio porte da Estância Turística de Olímpia/SP, entre as quais aquelas que possuíam em seu quadro de profissionais, o/a assistente social, visando compreender as ações desenvolvidas pelo Serviço Social e conhecer a concepção que esse profissional tem sobre seu trabalho e sua atribuição junto a esse espaço sócio-ocupacional. A pesquisa partiu do pressuposto de que as empresas têm importante papel social na sociedade e que o profissional da área do Serviço Social acumula vasta capacitação para atuar nesse espaço, com competência teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa. A investigação foi realizada por meio da pesquisa bibliográfica, documental e de campo por meio dos dados da CAPES e através dos contatos formais e informais com o objeto de estudo. Para a identificação dos participantes, sujeitos da pesquisa, foram realizados vários contatos, contudo, foi possível descobrir que nas empresas de grande e médio porte do município da Estância Turística de Olímpia/SP, não há a intervenção de assistentes sociais. Para a efetivação da pesquisa decidiu-se, então, selecionar como participantes, aqueles profissionais que estavam desenvolvendo atribuições que seriam de competência do Serviço Social. Para a apreensão de dados, junto a esses sujeitos, houve a utilização da técnica de entrevista. As análises dos dados mostraram que o espaço para o trabalho de assistentes sociais nas empresas ainda existe, contudo, esses profissionais não estão mais presentes. Finalizando, compreendeu-se que o Serviço Social precisa investir em pesquisas nessa temática, pois assim, poderá despertar maior interesse da categoria em contribuir no enfrentamento da questão social que se manifesta no universo empresarial.