Inoculação com bactérias promotoras do crescimento no acúmulo de nutrientes, produção de massa seca e composição bromatológica do capim zuri (megathyrsus maximus) - Carvalho, Caroline Lopes Monteiro de (2020)
Estima-se que no território brasileiro existem aproximadamente 167 milhões de hectares de pastagens, sejam de espécies nativas ou introduzidas para alimentação de animais. Provavelmente 130 milhões já estejam degradadas e precisam de uma intervenção para que ocorra a reversão do estado em que se encontram. Existe uma alta demanda do setor agropecuário na busca por tecnologias que diminuam os impactos ao meio ambiente, principalmente em organismos não-alvos ou na contaminação de recursos hídricos. Nesse contexto, a utilização de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) é considerada uma alternativa viável para a criação de bovinos de corte no país, pois poderia aumentar a produção de forragem e reduz o manejo com produtos químicos, com menor impacto ambiental. O objetivo deste projeto foi avaliar os efeitos da inoculação do capim Zuri [Megathyrsus (syn. Panicum) maximus] com BPCP sobre a produtividade de massa seca de forragem, composição morfológica, número de perfilhos, índice relativo de clorofila (IRC), composição bromatológica e acúmulo de nutrientes. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos completos casualizados com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos corresponderam ao controle negativo (sem nitrogênio(N) e sem inoculação), controle positivo (com N e sem inoculação) e com N-mineral em todos os tratamentos inoculados com Azospirillum brasilense (Ab-V5 + Ab-V6), A. brasilense(Ab-V5 + Ab-V6) + reinoculação após cada corte, com Pseudomonas fluorescens CCTB 03, inoculação de P. fluorescens + reinoculação após cada corte, coinoculação entre Rhizobium tropici CIAT 899 + A. brasilense (Ab-V6) e coinoculação entre R. tropici + A. brasilense (Ab-V6) + reinoculação após cada corte. As variáveis foram analisadas pelo teste de comparação múltipla de Scott-Knott (p≤0,05). Para número de perfilhos por m2, os tratamentos inoculados com BPCP foram superiores ao controle positivo, em 36%. A produção de massa seca de forragem foi superior nos tratamentos inoculados com P. fluorescens em 7% em relação ao controle positivo. BPCP combinadas com adubação mineral de N aumentaram a produção acumulada de massa seca, o IRC, acúmulo de N, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do capim Zuri. Os valores de IRC e número de perfilhos foram superiores quando inoculados com P. fluorescens e Ab-V6 + R. tropici, com valores de 30,8 a 31,1, para IRC. Os teores de FDN e FDA, para os tratamentos inoculados, foram próximos de 69% e 40%, respectivamente. A PB aumentou em média 12% com a inoculação Ab-V5 + Ab-V6, e coinoculação de Ab-V6 + R. tropici e P. fluorescens e a DIVMS apresentou resultados semelhantes. Houve incremento no acúmulo de N, P, K, Ca, S, Mg, Cu, Fe, Zn pelas estirpes de Ab-V5 +Ab-V6. A reinoculação com P. fluorescens CCTB 03 após cada corte proporcionou aumento em 7% na produção de massa seca da parte aérea do capim Zuri em relação ao controle positivo. As BPCP podem ser uma alternativa sustentável para reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados, a determinação do método de aplicação e a periodicidade da inoculação ainda requerem investigação.