Desenvolvimento de estratégias de ensino em prol da conservação da Biodiversidade através de experimentos de Bioquímica na Educação Básica. - Fernandes, Pedro Henrique Da Silva (2021)
Esta pesquisa tem por finalidade o desenvolvimento de alternativas de ensino para a educação básica que recentemente vem sendo prejudicada pela pandemia do novo coronavírus, com este enfoque o trabalho buscou além de desenvolver um meio de se ensinar ciências durante a pandemia, avaliar as possibilidades e dedicar um olhar social para a problemática da educação à distância em relação à sua aplicabilidade nas comunidades mais pobres.Para que se desenvolva uma estruturação do conhecimento científico dentro do âmbito escolar, se faz necessário compreender o funcionamento das características principais do sistema de ensino. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) assegura e possibilita que haja a disseminação do conhecimento científico para os alunos, potenciais futuros detentores dos conhecimentos necessários para compreender a ciência nos conceitos cotidianos. Sendo assim, a necessidade de espaço e locais apropriados para se trabalhar os conceitos científicos se torna expressiva dentro do ensino público. A proposta de estudo deste projeto se iniciará com a avaliação estrutural e funcional de uma Escola Estadual do Município de São Vicente – SP seguida de uma avaliação da aplicabilidade de recursos didáticos alternativos capazes de possibilitar o desenvolvimento do pensamento científico dos alunos através de investigações. O projeto irá integrar, também, a sua funcionalidade em modalidade à distância, tendo em vista o surgimento da pandemia do novo coronavírus durante a realização da pesquisa científica, estabelecendo a transversalidade do ensino na educação para ciência. Através do desenvolvimento de metodologias, planeja-se ampliar o conhecimento e importância da conservação da biodiversidade, além de demonstrar as possibilidades de ingresso destes alunos em universidades, seguindo o propósito de tornar a linearidade do aprendizado uma realidade, propondo o uso de materiais de baixo custo para possibilitar a aplicação de metodologias práticas alternativas capazes de coligar conhecimentos da área de ciências da natureza e suas tecnologias à realidade cotidiana dos alunos.