Vídeo, comunicação e Educação Matemática: um olhar para a produção dos licenciandos em Matemática da Educação a distância - Fontes, Bárbara Cunha [UNESP] (2019)
A pesquisa relatada nesta dissertação faz parte do projeto E-licm@t-Tube e teve como objetivo investigar como diferentes fatores influenciaram a maneira como a matemática foi comunicada nos vídeos produzidos pelos licenciandos em matemática em um curso a distância da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Os participantes da pesquisa foram os estudantes de duas turmas de Estágio Obrigatório III do curso de Licenciatura em Matemática a distância da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Tal investigação possui uma abordagem qualitativa visto que ela possui caráter descritivo; a fonte dos dados foi o contexto natural desses estudantes dessa modalidade de ensino; foi dada importância aos significados dados pelos sujeitos e às suas ações que estão presentes no vídeo de forma implícita; bem como a análise foi um processo indutivo. Os procedimentos e instrumentos para a produção dos dados foram: observação, atividade de produção dos vídeos, entrevistas semiestruturadas e caderno de campo. No total foram produzidos sete vídeos. Durante a análise dos dados procurou-se identificar ações que não foram expressas diretamente pelos estudantes, mas que revelam conhecimentos implícitos e compreensões dos futuros professores relacionados à matemática e seus processos de ensino e aprendizagem. Para atingir esse fim, foi utilizada uma adaptação do Método Documentário para interpretação de filmes para ter acesso ao conhecimento ateórico dos estudantes que estava implícito nos vídeos. As análises dos dados produzidos nesta investigação revelaram que a maneira como os licenciandos comunicaram a matemática nos vídeos está (implícita ou explicitamente) ligada às visões deles a respeito dessa ciência e seus processos de ensino e aprendizagem, bem como o conhecimento tecnológico e o contexto no qual estavam inseridos durante a realização da atividade proposta. Esses fatores de uma forma ou de outra fundamentaram as escolhas deles para comunicarem da maneira como fizeram. Conclui-se que além dos dados refletirem os fatores mencionados anteriormente, também refletiram o modelo de ensino que eles vivenciaram e uma possível futura prática deles. Embora os vídeos produzidos possuam “tons de domesticação”, o fato de os licenciandos terem produzido algo mobilizou conhecimentos neles em relação aos temas abordados, à utilização das tecnologias e a como comunicar a matemática de forma que ela seja compreendida e aprendida pelo coenunciador. A presente investigação contribui para a compreensão das possibilidades da produção e utilização do vídeo na formação dos licenciandos em matemática a distância, bem como ajuda a entender como eles produzem vídeos que expressam seus conhecimentos.