Diversificar para (re) encantar: a utilização da leitura da imagem no ensino de história buscando a concretização da consciência cidadã. - Fernandes, Luciane Maria (2019)
A História é a ciência que investiga o passado para compreendermos o presente oportunizando a possibilidade de transformações. Mas, como interligar o ensino da História com a formação de um cidadão, realmente protagonista, atuante na construção da sociedade na qual está inserido? A presente pesquisa tem por objetivo elaborar e fundamentar, teoricamente, uma sequência didática que promova a leitura crítica e reflexiva do conteúdo de História por meio de análise de imagens, produção de um texto não verbal e de um texto verbal com tipologia “prescritiva injuntiva”, “gênero receita” e ou “manual de instrução”. A investigação nessa pesquisa foi desenvolvida com base no enfoque qualitativo de modalidade descritiva, de finalidade aplicada, seguindo um caráter bibliográfico e de campo baseada na metodologia da pesquisa-ação. A coleta de dados ocorreu, a partir da observação do professor pesquisador, no momento do desenvolvimento da sequência didática, no qual efetivou a atividade de leitura de imagem, para compreensão do conteúdo de História. Tal atividade foi aplicada aos alunos de 8ºs anos do ensino fundamental em escola da rede privada e pública. O conteúdo histórico, abordado na atividade de leitura de imagem, está inserido no Currículo do Estado de São Paulo e trata da Independência Política do território brasileiro. Foi estabelecida, como eixo temático, a reflexão sobre o conceito de liberdade, a fim de pautar o mote da construção dos textos verbais. As atividades presentes na sequência didática serviram de instrumento de a verificação de aprendizagem dos conteúdos históricos propostos, além de proporcionar uma alfabetização visual.