Emprego de análise térmica na avaliação do comportamento térmico de níquel em presença de modificadores químicos - Sousa, Wellyngton Rosado de [UNESP] (2007)
O presente trabalho consiste na avaliação dos parâmetros cinéticos (E, A, f(a)) relativo à decomposição térmica do nitrato de níquel hexahidratado isolado e em presença de carbeto de tungstênio, de grafite, e de carbeto de tungstênio mais grafite, a partir da utilização de métodos não isotérmicos na avaliação de dados obtidos por análise termogravimétrica (TG). Identificação dos resíduos de decomposição térmica de nitrato de níquel e de suas misturas com ligantes orgânicos (ácido oxálico, ácido cítrico, ácido etileno diaminotetraacético (EDTA), ácido ascórbico e sacarose) em suporte de alumina e em presença de carbeto de tungstênio, de grafite, e de carbeto de tungstênio mais grafite, através de cálculos com dados e comportamento térmico obtidos das curvas TG sob atmosfera inerte e por análise de difração de raios - X (método do pó). Os resultados mostram que para a decomposição do nitrato de níquel puro e em presença de WC (carbeto de tungstênio), grafite, WC e grafite o modelo cinético que melhor se aplica em toda extensão é o modelo ESTÁK - BERGGREN ou autocalitico (SB), porém até aproximadamente 50% o processo pode ser governado por nucleação/crescimento, modelo Johnson - Mehl - Avrami - Erofeev - Kolgomorov (JMAEK). A presença de ligantes orgânicos influência de forma diferente na decomposição térmica no nitrato de níquel com formação de resíduos favorecendo ou não a formação de Ni0, NiO ou NiWO4; em complemento podem proteger ou favorecer a oxidação de WC por oxigênio residual.