Polimorfismos no gene JY-1 e suas associações com probabilidade de prenhez precoce e características de crescimento em novilhas da raça Nelore - Camargo, Gregório Miguel Ferreira de [UNESP] (2012)
Na bovinocultura de corte, a probabilidade de prenhez precoce é uma característica de grande relevância devido ao alto valor econômico associado. Essa característica apresenta elevados valores de herdabilidade e há possibilidade de ganho genético por seleção. Todavia, a característica é de limiar com distribuição binária e suposições são feitas no intuito de analisá-la. Marcadores moleculares podem vir a auxiliar na avaliação genética desses animais, além de promover diminuição do intervalo de gerações. A proteína JY-1 é uma proteína específica dos oócitos de bovinos e que atua nas células da granulosa em co-ação com o LH e no desenvolvimento embrionário inicial podendo influenciar a chance de prenhez. Marcadores moleculares foram usados para estudar o gene JY-1 e foram encontrados sete polimorfismos do tipo SNP no éxon 3. As posições dos SNPs no referido éxon e as substituições são: 163 (T/C), 281(T/C), 321(T/C), 532(T/C), 652 (A/G), 679(T/C) e 722 (G/C) (Genbank: JN592587 JF262042.2). O SNP 163 está em região codificante e causa substituição de uma prolina por uma leucina. Os demais SNPs estão em região 3’UTR. Os SNPs 163, 281, 321 e 679 foram genotipados em 297 novilhas da raça Nelore. Os SNPs 163, 321 e 679 estavam em desequilíbrio de ligação entre si e em equilíbrio com o 281. Os genótipos não apresentaram correlação com probabilidade de prenhez precoce e características de crescimento (P<0,05)