Permanências em movimento- resistência familiar no bairro rural Taquaruçuzinho em Frutal do Campo (SP) - Silva, Carla Julião da [UNESP] (2019)
O presente trabalho é a continuação das pesquisas de campo desenvolvidas em 2014 e 2015 como trabalho de conclusão de curso e que se expandiu devido a sugestão da banca examinadora que indicou a sua continuação para o mestrado devido à importância do tema. A relevância da discussão sobre a condição no campo nos convida a pensar como um bairro rural estruturado se encontra majoritariamente rural em tempos de hegemonia urbana. Assim, pelas contribuições feitas pelos estudiosos que se debruçaram em compreender as diversas representações e interpretações do modo de vida rural e suas permanências e modificações. Foi por meio da continuação da pesquisa de campo que analisaremos as mudanças atuais no mundo rural através das entrevistas feitas com os sitiantes da região rural de Frutal do Campo (SP). O trabalho parte do método da História Oral, a fim de resgatar pela memória das famílias que residem a sua história e os elementos fundamentais para a compreensão do que permaneceu e o que vem mudando e os motivos que levaram a saída, ou não, deste bairro rural. Os resultados das pesquisas um novo olhar sobre um novo rural em transformação, os efeitos modernizadores e a expansão da “racionalidade urbana” leva a questão da necessidade de romper com a referência da cultura urbano-industrial e não congelar o conceito de “camponês” como modo de vida, assim, apresentamos neste trabalho o que chamamos de permanências em movimento.