Análises macro e microscópica de enxertos cutâneos por semeadura após laserterapia de baixa intensidade - Silva, Elisângela Barboza da [UNESP] (2009)
Os enxertos de pele são uma alternativa para o fechamento de lesões extensas onde a reaproximação dos bordos da ferida não é possível. A incorporação do enxerto no leito receptor depende de conexões arteriais e venosas dessas duas partes. Baseando-se em trabalhos em que a laserterapia de baixa intensidade acelera o processo de cicatrização e favorece angiogênese e, com intenção de se obter melhor resultado em enxertos cutâneos por semeadura, optou-se pela aplicação do laser HeNe. Dessa forma 20 ratos foram submetidos a esta técnica de enxertia e separados em dois grupos iguais, um tratado com laser e outro não (controle). Os resultados mostraram maior velocidade de cicatrização, menor tempo de reação inflamatória, maior número de vasos sanguíneos, epitelização e queratinização precoces nos animais tratados com laser em relação aos não tratados, sugerindo então que a laserterapia de baixa intensidade é efetiva para o uso em enxertos por semeadura